您现在的位置: 山东英才学院 >> 学生工作网 >> 学生工作动态 >> 正文

我校思政中心学生赴泉州开展“三下乡”活动

 

向崇武镇政府工作人员介绍活动内容

 

“三下乡”理论普及宣讲团授旗仪式

 

 

关爱孤寡老人,传递爱的能量

 

 

队员们和村委会人员一起帮助老奶奶打理田地

 

在村里张贴社会主义核心价值观海报

 

 

 

队员们在小学宣讲十九大精神

 

 

 

给村民介绍共产党的政策和方针

 

 

 

三下乡暑期实践团合影留恋

2018年暑期,山东英才学院团委组建“追寻闽南足迹,学‘习’开拓思路”理论普及宣讲团,赴福建省泉州市惠安县开展 “三下乡”社会实践活动。

团队成立以来,在指导老师吴玥的带领下多方面、多层次地制定活动方案,力求确保活动安全有效的开展。活动得到学工部龙新良处长和团委王鹏飞副书记的高度重视,他们多次听取活动筹备情况汇报,并对活动开展作出了重要指示。

“追寻闽南足迹,学‘习’开拓思路”理论普及宣讲团响应“青年大学习”行动,积极宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。深入福建围绕习近平总书记理论和思想开展形式多样的普及宣讲活动,助力社会主义核心价值观文化建设。

召开座谈会,举行授旗仪式  

活动开展之前,暑期实践团队与当地镇政府取得联系并协调见面时间,87日,正式在镇政府举行“实践开展座谈‘三下乡’理论宣讲授旗仪式”。

本次座谈会,暑期“三下乡”实践团向镇政府介绍了本次活动的目的和流程,双方在开展活动中会遇到的问题和如何让青年进一步坚定“爱国、励志、求真、力行”的理想信念进行了讨论,讨论结束后当地政府表示愿意提供帮助,并由崇武镇政府工作人员对暑期实践团进行授旗。

关爱孤寡老人,传递爱的能量

队员们在当地村委会的指引下走进一户困难家庭家中,因为家中仅剩下一个老人和一个残疾儿子,家中无劳动力,老人的生活过得十分拮据,老人紧靠农田和政府的低保补助维持生活,当地村委会人员和村民在空余时间便会来这里给老人帮忙打理田地,周围的村民有闲置的田地也借给老人使用,队员们也跟随村委会人员一起帮助老人种植、除草。

此外,因为老人一直都很孤独,为了能让老人感受到家庭的温暖,团队成员自己采购了一些食材为老人做饭,和老人聊天帮助老人做家务,老人开心的握住我们的手和我们诉说他这一生碰到的苦难,对老人来说,只要他还能在这世上一天便可以照顾自己的孩子一天,能维持现状他便很知足了。

走街串巷,传递“党的声音”

因此团队在村中设立宣讲点,发放习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、社会主义核心价值观解读等材料;走访入户,宣讲习近平总书记关于农村生态文明建设方面的内容,呼吁村民和企业在提高收入的同时要去保护环境,爱护我们共同的家园。

宣讲团采用陌生拜访,到田间地头,到村民家中。宣讲员尹婷婷结合自身的学习体会和感受,尽量将十九大精神口语化、简单化,更好的帮助村民了解和掌握十九大的主题、主要成果和历史贡献的知识。

 

 


作者:蒋一航    文章来源:大学生思想政治教育研究中心    点击数:    更新时间:2018/9/6

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
最新热门
最新推荐
相关文章
没有相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2018 山东英才学院
E-mail:
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号