您现在的位置: 山东英才学院 >> 学生工作网 >> 学生工作动态 >> 正文

聚焦学风建设 培育家国情怀——我校举办第六届学工论坛第四期工作会议

 

 

第六届学工论坛第四期会议现场

 

经济与管理学院党总支副书记王广柱以《如何做好新生入学教育工作》为题作报告

外国语学院党总支副书记曲永存以《建立健全各项规章制度——快乐工作每一天》作报告

 

医学院党总支副书记王君以《当代大学生礼仪养成教育简论》作报告

我校外出交流、培训辅导员分享学习体会

 

安全管理处马先进处长点评工作

  

学生工作处龙新良处长点评工作

常务副校长刘翠兰发表讲话

    为贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神和教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》的要求,面对高等教育发展的新形势新特点对辅导员队伍专业化和职业化建设提出的新要求,结合我校工作实际,2018年9月4日上午在南北校区学术报告厅同步举行山东英才学院第六届学工论坛第四期工作会议,该会议旨在提高学工队伍的综合素质能力,搭建工作研究和交流平台,激发工作主动性、积极性和创造性,推动我校学生工作队伍能力进一步发展,切实培养一支高质量高水平的高校思政工作骨干队伍。本次会议山东英才学院全体学工队伍参加了本次论坛,学生工作部常务副部长孙玉山主持会议。

    论坛第一阶段由五位学工队伍的领导和老师作学生工作经验分享与交流。经济与管理学院王广柱书记以《如何做好新生入学教育工作》为主题,提议辅导员在开学初期可以从七个方面有针对性的对新生进行入学适应性教育,帮助学生完成角色转换;外国语学院曲永存书记以《建立健全各项规章制度——快乐工作每一天》为主题,以所在二级学院开展的工作为示范,向我们展现了学生管理工作中最贴近学生的一面;医学院王君书记以《当代大学生礼仪养成教育简论》为主题,讲解礼仪养成教育的途径,倡导我们深处齐鲁礼仪之邦,做文明守礼的新时代大学生。接下来由商学院李琳玉老师分享了自己参加山东省高校第二十一期辅导员岗前培训班的体会,讲出了新入职辅导员爱学生、爱工作、爱自己的工作体会;学前教育学院董晓培老师在上半年赴中国石油大学参加了为期半年的第十七期辅导员国内高校交流,结合学习经验,让我们看到了与其他高校辅导员的差距,呼吁辅导员从自身实际出发,提升理论水平和实战经验。五位老师以自身工作经验,从不同角度展开交流,为我们做好新学年的学生教育提供了重要借鉴经验,为辅导员的发展提供了方向。

    论坛第二阶段由安全管理处马先进处长、学生工作处龙新良处长、常务副校长刘翠兰对近期工作进行了总结和布置。马处长对近期安全工作进行总结,强调辅导员老师应及时了解学生信息、加强值班巡查和公寓安全管理,尤其在处理学生事务时要谨慎妥当,提高应对突发事件的能力,主动担当。龙处长对近期公寓入住、迎新工作、军训工作进行了总结,指出学生工作要围绕学校中心工作,服务学校发展大局,“出精品,树品牌,育英才”,提升学生综合素质,开拓学生国际视野,教育学生弘扬“学在英才 心系国家”的家国情怀;各学院与部门之间要上下联动,形成育人合力,站位新时代,开创新学期学生工作新局面。并提出六点要求:一是提高认识,做政治上的明白人,坚持立德树人;二是要大力改革创新,提升学生工作的吸引力、感染力、时效性;三是要进一步培育打造学生工作平台;四是强化日常管理,确保安全问题,五是抓好学生干部建设,建设好学生骨干的桥梁作用;六是以考研、大赛为抓手,坚定不移地开展学风建设,促进良进良好学风的形成。

最后,由刘翠兰院长对本次会议进行全方面的总结,指出落实立德树人是我们的根本任务,并提出四点要求,一是需要正确认识学生工作,辅导员要明确目标、任务和方向,坚持立德树人。要掌握国家级、省级和学校相关文件,使之成为我们工作开展的有力遵循,二是需要研究现实问题,落实人才培养方案,培养学生社会责任感,三是需要抓住关键问题,学会识别问题,结合实际开展工作,四是需要加强自身建设,抓住学习培训的机会为自己充电,不断完善学工队伍建设,在工作中实行“首问负责制”,养成“一次办好”的工作作风。跨入新的学期,我们以全新的工作姿态和饱满的工作热情,为山东省新旧动能转换贡献自身力量,为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人而奋斗!


作者:秦路、黄…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/9/4

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
| 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2018 山东英才学院
E-mail:
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号