您现在的位置: 山东英才学院 >> 学生工作网 >> 学生工作动态 >> 正文

我校参加第四届全国民办高校辅导员工作高峰论坛

  

秦路老师参加颁奖仪式

 

龙新良处长作典型发言

 

合影留念 

2018年5月11-12日,由全国民办高校学生工作者联席会主办的第四届全国民办高校辅导员工作高峰论坛在河北省石家庄市河北工程技术学院召开,来自全国117所民办高校的近350余名辅导员参会。本次论坛会的主题是:立德树人和辅导员专业发展,希望“由此及彼,看见更多可能”。

全国民办高校学生工作者联席会理事长张振笋介绍联席会发展历程及立场,具体阐释了论坛主题。河北工程技术学院董事长许顺亭代表承办方致辞,介绍了石家庄深厚的文化底蕴和丰富的人文景观,分享了学院事业发展历程和办学理念,表达了民办高校创业者的情怀和信念。

论坛会期间,全国知名教育专家、重庆市教委原副主任牟延林教授为大会作了题为《立德树人与辅导员专业发展》的主旨报告,浙江师范大学硕士研究生实践导师、北师大生命教育研究中心兼职讲师余国良教授作了题为《忘却教育才是教育——新时期高校师生沟通艺术》的专题报告,哈尔滨工程大学教授、全国心理健康教育专家金宏章教授在会上做了《大学生心理危机干预》专题报告。数所高校在民办高校班级管理创新案例、学生工作、辅导员工作等环节进行了分享。

学生工作处龙新良处长受邀做典型经验报告,他根据我校近年来学生工作主要做法和成果就如何做好学生思想政治教育工作进行了介绍他提到,做好学生思想政治教育工作要把握好高度,时刻引导广大青年学生用党的最新理论武装头脑、指导实践,提高政治高度和理论深度,十九大落幕后,我校迅速成立了以学生为中心的习近平新时代中国特色社会主义学习研究会,组织开展了学习贯彻党的十九大精神系列活动,反响热烈、效果显著,多家网站进行报道他指出,做好学生思想政治教育工作要把握好温度,龙处长列举我校汶川地震纪念活动、无偿献血等活动,引导学生培育和践行社会主义核心价值观,逐步形成健全的价值观念他表示,做好学生思想政治教育工作要把握好深度,我校按照“一礼一学一体验,两馆两会两实践,三节三赛三学堂”的学生工作体系,从不同方面、不同层次对学生进行培养。

此次论坛会还评选出第三届全国民办高校优秀辅导员我校秦路老师从数百名来自全国民办高校的辅导员中脱颖而出获此殊荣。秦路老师表示感谢全国民办高校学生工作者联席会提供的平台,感谢学校领导同事的帮助,更要感谢山东英才学院的培养,让其由刚毕业的学生成为知学生温暖、懂学生所需的老师,一定会继续秉承学校“学生第一、真诚服务”的理念做好学生工作,谦虚谨慎,不骄不躁,不忘初心,牢记使命,继续在学生工作岗位上踏实努力,以更高标准要求自己,做好本职工作。

本次论坛会既有教育专家从专业角度进行培训,又有一线辅导员分享工作的经历和感悟,拓宽了高校间彼此学习的渠道。我校将此次论坛为契机,继续贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,坚持立德树人根本任务,写好英才学生工作奋进之笔。


作者:秦路;姜…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/5/15

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
最新热门
最新推荐
相关文章
没有相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2018 山东英才学院
E-mail:
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号