您现在的位置: 山东英才学院 >> 学生工作网 >> 学生工作动态 >> 正文

当前国际军事热点与大国军事博弈——听刘鹏教授解析

 

英才讲堂——国际军事热点与大国军事博弈专题讲座 

 

龙新良处长致辞

刘鹏教授作报告 

 

师生认真听报告

为学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加强全校师生的政治素养,增强爱国爱党爱军意识,121日,我校特别邀请济南军区综合训练基地刘鹏教授为我们进行“国际军事热点与大国军事博弈”专题讲座。学生处龙新良处长、李寿杰副处长、二级学院基层党委(副)书记、基层团委书记、辅导员以及南校区600余名学生参加讲座。

刘教授以“多事之秋、恐怖威胁、地区冲突、经济下滑、突发事件”等方面引入话题,分析当前国际军事情况复杂性,从而引起对大国军事博弈的探讨。刘教授在报告中认真分析当前一些重大事件对世界格局和国际战略形势产生的深刻影响,国际军事热点此起彼伏,刘教授撷取一些热点军事问题,通过分析中东问题、朝鲜核危机问题、南海争端的复杂性问题等,让我们更加清晰的了解了当前国际军事形势不容乐观,指出大国安全政策和军事战略竞相调整下,我国周边安全形势出现的许多新情况、新特点。

从当前国际军事形势,再看大国博弈,刘教授从天空竞争激烈、海洋争夺空前、尖端武器突起、网络竞争猛进、军事人才竞争等五个方面分析了当前大国热火朝天的军事竞争局面。引导我们作为一名学生应该刻苦学习,学习军人不断进取的精神,成为新时代国家建设的有用之才。

面对当前国际军事局面,我们应该把握机遇,积极应对挑战。当前我国采取保持战略定力,主动发展自己,中国道路自信越来越被国际认可,更要坚持融合发展,逐步强大自己,增强忧患意识,时刻警醒自己。行百里者半九十,习总书记在纪念建军90周年的讲话更是明确提出:“今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队”。这就需要我们更多的当代青年关注世界局势,同时也应该为我们军事 强大,注入新血液。国家对当代高校学生参军入伍也制定了一系列新举措。山东英才学院连续多年被评为征兵模范学校,每年有百余名在校大学生参军入伍,学校每年开展的军训效果良好,加强了军队后备力量建设。刘教授总结说,我国目前面临北稳、东急、南忧、西乱的军事局面,我们应该居安思危、思则有备、备则无患。最后刘教授以美太平洋司令部标语“挑战就在眼前,今夜准备战斗”,结束了近两个小时的精彩报告。

刘鹏教授简介:

刘鹏,男,大校军衔,济南市72241部队国防教育学教授,长期从事国防教育和国防生军政教学,国家国防教育首批专家库专家,军队院校招生军事科目命题专家,山东师范大学等十几所高校兼职教授,山东省少年军校总教官,从事教学近三十年,出版教材专著40余部,发表学术文章60多篇。荣立三等功三次,被共青团中央、全国少工委、原解放军总政治部联合表彰为“全国优秀少年军校工作者”、多次被表彰为优秀教师等。


作者:秦路    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/12/1

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
| 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2017 山东英才学院
E-mail:
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号